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online-AnmeldungKennzeichen | F-LS24-019 |
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Bezeichnung | Die Bäckerhefe als chemische Mikrofabrik |
Termin | 28.10.2024 - 31.10.2024 |
Ort | phaenovum Labor |
Alter | 16-18 Jahre |
Veranstalter | phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach-Dreiländereck |
Unterrichtseinheiten | 4 |
Veranstaltungstyp | Ferienkurse |
Kategorie | Biologie-Chemie-LifeSciences |
Die Bäckerhefe wird seit Jahrtausenden zur Herstellung von Brot, Bier und Wein genutzt. Seit einigen Jahrzenten wird sie nun auch bei der Produktion von Biokraftstoffen, Medikamenten oder Aromastoffen eingesetzt. Das Anti-Malariamittel Artemisinin aber auch Vanillin können bereits von Hefe synthetisiert werden. In diesem Kurs bringen wir der Bäckerhefe mit molekularbiologischen Methoden bei, die Vorstufe von Vitamin A, Beta-Carotin, herzustellen.
Wir werden uns Hefezellen unter dem Mikroskop anschauen, mit einer Zählkammer umgehen lernen, die Hefegärung genauer untersuchen, und die Gene zur Herstellung von beta-Carotin in Hefezellen einschleusen.
Kursleiter: Harald Heider
Bezeichnung | Betrag |
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Nutzungsentgelt (Mitglieder) | 25,00 € |
Nutzungsentgelt (Nichtmitglieder) | 50,00 € |
Interesse