Ferienkurs: Herstellung von Provitamin A in Bäckerhefe

05.08.2024 - 08.08.2024
phaenovum Labor

Es stehen nur noch wenige Plätze zur Verfügung.

online-Anmeldung

Details

Kennzeichen F-LS-24.02
Bezeichnung Ferienkurs: Herstellung von Provitamin A in Bäckerhefe
Termin 05.08.2024 - 08.08.2024
Ort phaenovum Labor
Alter Ab 16 Jahre
Veranstalter phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach-Dreiländereck
Unterrichtseinheiten 4
Veranstaltungstyp Ferienkurse
Kategorie Biologie-Chemie-LifeSciences

Beschreibung der Veranstaltung

Die Bäckerhefe wird seit Jahrtausenden zur Herstellung von Brot, Bier und Wein genutzt. Seit einigen Jahrzenten wird sie nun auch bei der Produktion von Biokraftstoffen, Medikamenten oder Aromastoffen eingesetzt. Das Anti-Malariamittel Artemisinin aber auch Vanillin können bereits von Hefe synthetisiert werden. In diesem Kurs bringen wir der Bäckerhefe mit molekularbiologischen Methoden bei, die Vorstufe von Vitamin A, Beta-Carotin, herzustellen.
Wir werden uns Hefezellen unter dem Mikroskop anschauen, mit einer Zählkammer umgehen lernen, die Hefegärung genauer untersuchen, und die Gene zur Herstellung von beta-Carotin in Hefezellen einschleusen.

Kursleitung: Harald Heider

Teilnehmergebühren

Bezeichnung Betrag
Nutzungsentgelt (Mitglieder) 22,50 €
Nutzungsentgelt (Nichtmitglieder) 45,00 €

Termine

Voraussetzungen

Interesse

Ferienkurs: Herstellung von Provitamin A in Bäckerhefe 05.08.2024 - 08.08.2024 phaenovum Labor Ab 16 Jahre
phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach-Dreiländereck, Verein, Vereins-Portal, Vereins-Explorer, Veranstaltung, Ferienkurs: Herstellung von Provitamin A in Bäckerhefe, Ferienkurse, Biologie-Chemie-LifeSciences, Ab 16 Jahre, phaenovum Labor