Es stehen nur noch wenige Plätze zur Verfügung.
Sollten Sie innerhalb von 2-3 Tagen keine Anmeldebestätigung erhalten, schauen Sie bitte in Ihrem Spam-Ordner nach!
online-AnmeldungKennzeichen | F-LS25-001 |
---|---|
Bezeichnung | Die Bäckerhefe als chemische Mikrofabrik |
Termin | 04.08.2025 - 06.08.2025 |
Ort | phaenovum Labor |
Land | Deutschland |
Alter | 16-18 Jahre |
Veranstalter | phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach-Dreiländereck |
Unterrichtseinheiten | 3 |
Veranstaltungstyp | Ferienkurse |
Kategorie | Biologie-Chemie-LifeSciences |
Die Bäckerhefe wird seit Jahrtausenden zur Herstellung von Brot, Bier und Wein genutzt. Seit einigen Jahrzehnten wird sie nun auch bei der Produktion von Biokraftstoffen, Medikamenten oder Aromastoffen eingesetzt.
Das Anti-Malariamittel Artemisinin aber auch Vanillin können bereits von Hefe synthetisiert werden. In diesem Kurs bringen wir der Bäckerhefe mit molekularbiologischen Methoden bei, die Vorstufe von Vitamin A, β-Carotin, herzustellen.
Wir werden uns Hefezellen unter dem Mikroskop anschauen, mit einer Zählkammer umgehen lernen, die Hefegärung genauer untersuchen, und die Gene zur Herstellung von β-Carotin in Hefezellen einschleusen
Leitung: Harald Heider
Bezeichnung | Betrag |
---|---|
Nutzungsentgelt (Mitglieder) | 20,00 € |
Nutzungsentgelt (Nichtmitglieder) | 40,00 € |
Interesse